当前位置: 首页  新闻中心  综合新闻

综合新闻

新危险化学品评估及事故鉴定基础研究实验室 2021年学术交流与工作研讨会

作者:娄炜浩 | 来源:新危险化学品评估及事故鉴定基础研究实验室 | 发布日期:2021-03-28

327日,新危险化学品评估及事故鉴定基础研究实验室(以下简称“实验室”)召开2021年学术交流与工作研讨会,会议以视频方式召开,任新钢副校长出席并致辞。

中国安全生产科学研究院副院长魏利军教授级高级工程师、清华大学公共安全研究院副院长袁宏永教授、中国商业联合会化工流通委员会副会长兼秘书长齐天宝高级安全工程师、北京化工大学校长办公室主任许海军、科学技术发展研究院副院长曹政才、化学学院副院长冯拥军、王涛、舒心等应邀参加会议。此次会议旨在凝聚校内外科研力量,促进实验室又好又快发展。实验室学术委员会主任委员魏利军和实验室主任万平玉主持会议。

任新钢副校长致辞,首先对本次会议在疫情防控形势下在线上举行的方式表示满意,对各位与会专家表示欢迎和感谢;指出实验室组建以来,面向涉化涉危问题,立足绿色安全新技术、新工艺、新方法研究,为保障危险化学品安全生产使用提供了技术支撑;随着研究不断深入,实验室相继承担了多项国家和省部级科研项目,形成了大量科研成果;同时通过与中国安全生产研究院、中石化青岛安全工程研究院、北京碧水源等科研机构及事业单位建立的合作关系,为实验室科研提供了更广阔的发展空间;希望大家通过今天的交流研讨与专家点评,更好明确目标理清思路,整合校内外资源,继续砥砺前行,不断进取,学校也将进一步加大支持的力度。曹政才副院长随后讲话,对出席会议的领导专家表示欢迎和感谢,预祝年会圆满成功。

万平玉主任做实验室工作报告,分析总结了实验室在危险化学品快速分析检测与标准物质研制、化工过程风险量化分析评估、危险化学品替代与绿色安全新工艺、水及食品安全、生产设备安全维护、金属设备腐蚀控制以及聚合物材料老化失效的早期预测等方面的主要研究工作及成果,针对实验室具有的基础研究优势以及存在的相对不足,提出要通过开展经常性的交流研讨,努力形成强大合力,促使实验室又好又快发展。

接着,陈咏梅教授围绕精细化工过程安全风险评估工作,作了题为“CO2与环氧乙烷合成碳酸乙烯酯反应过程风险量化评估方法”的学术报告;张建文教授围绕石化金属设备腐蚀控制问题,作了题为“空冷器腐蚀原因分析及解决方案”的学术报告;吕超教授围绕非金属材料老化问题,作了题为“聚合物老化早期检测及寿命预测”的学术报告;潘军青教授围绕有毒有害废弃危险化学品清洁处置技术,作了题为“废铅酸电池湿法回收铅研究进展”的学术报告。

随后,学术委员会专家就报告内容进行研讨和点评。实验室学术委员会副主任委员、清华大学公共安全研究院副院长袁宏永教授在听取大家报告后高度评价了研究团队所做研究工作的科学性、前沿性和应用性,希望各课题组能够更加深度交流合作,积极申报国家安全领域重点课题。实验室学术委员会副主任委员、中国商业联合会化工流通委员会副会长兼秘书长齐天宝高级安全工程师充分肯定了实验室所取得的科技成果,建议多与企业沟通交流,加快实现成果转化。王志华、魏芸、王涛、杜振霞等教授分别发言,为实验室发展提出建议。冯拥军副院长最后做总结发言,既肯定了本次会议的作用意义,又实验室的下一步发展提出了要求建议。

新危险化学品评估及事故鉴定基础研究实验室是由国家发改委批准建设的安全生产技术支撑体系的国家级中心实验室,由我校负责建设。本次会议的召开对于实验室进一步明确发展目标和工作思路,争取实现又好又快发展,具有重要促进作用。